Школьная столовая принадлежит к ОГБОУ «Новоуколовская СОШ» Белгородской области.
Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке, на котором в 2009 году закончен капитальный ремонт, горячее водоснабжение подается через водонагреватели. В ходе капитального ремонта полностью заменено технологическое оборудование (4 - х камфорочные электрические плиты – 2 шт, электромясорубка, электросковорода, хлеборезка, картофелечистка, моечные раковины-4, электронные весы, холодильное оборудование: холодильники – 4 с морозильными камерами; морозильная камера – 1, пароконвектомат.
В столовой работает два повара, два подсобных рабочих.
Качество приготовляемой пищи соответствует нормам СанПиН и технологических карт, пища приготавливается с соблюдением технологии и правил торговли.
Для обучающихся, ОУ организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.
Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Ведется ежедневный учет учащихся получающих платное и бесплатное питание. Классные руководители сопровождают учащихся в столовую, присутствуют во время приема пищи и сопровождают их обратно. В школьной столовой разработаны графики: график дежурства учащихся, график дежурства работников школы.
Для питания учащихся разработано перспективное двух недельное меню, согласованное с Роспотребнадзором Белгородской области и утверждено директором школы, в котором присутствуют следующие продукты питания: молоко, мёд, мясо, рыба, овощи, фрукты, сок, кондитерские изделия.
В столовой ежедневно вывешивается утвержденное директором меню. В зависимости от поставки товара меню в столовой может не совпадать с перспективным меню.
Снабжение продовольственными товарами происходит централизованно. Школа работает с постоянными поставщиками с которыми заключены договора, оплата товара производится по безналичному расчету.
Бракеражной комиссией ежедневно проводится бракераж блюд и изделий, приготовленных на пищеблоке. Сроки реализации сырья и готовой продукции соблюдаются, что отражаются в бракеражных журналах.
По вопросам питания коллектив пищеблока тесно взаимодействует с педагогическим советом, родительским комитетом, Управляющим Советом и Советом старшеклассников.
По совершенствованию рационального питания школьников проводятся совместные мероприятия. В классных коллективах на классных часах ведутся беседы по этикету и правилам поведения в столовой.
В работе столовой присутствуют воспитательные элементы: перед входом в столовую дети в присутствии классных руководителей моют руки с мылом, учащиеся накрывают столы с дежурным учителем.
Столовая оснащена посудой, инвентарем, санитарной одеждой в достаточном количестве, технологическое оборудование и инвентарь находится в рабочем состоянии.
Ежедневно завхозом школы осматривается санитарное состояние производственных помещений. Санитарное состояние соответствует нормам СанПиН.
Для улучшения организации и качества школьного питания создана нормативная- правовая база, которая включила в себя: федеральные законы по организации питания в ОУ, санитарно- эпидемиологические правила и нормативы по организации общественного питания, постановления министерства здравоохранения о сан минимумах в питании, областные и районные положения о правилах питания школьников и т.д.